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Receta: Salsa Fácil de Jitomate

Irma Rodríguez, mi muy querida suegra, me dio esta receta hace más de 10 años. Esta fue una de las primeras recetas que ella compartió conmigo. Ella es una cocinera tradicional increíble, y nació en Castillo de Teayo, Veracruz, un área culturalmente rica en la región del Golfo de México en el Oeste de México.

Irma ha tenido mucha disposición a compartir muchas recetas durante años, tanto como para El Arrayán, así como para nuestro uso personal en casa. Cuando vengas a El Arrayán a cenar, ¡es probable que estés comiendo alguna de las recetas de la Señora Irma!

En nuestro refrigerador, en casa, siempre hay un contenedor de esta salsa, es deliciosa, fácil y se mantiene en buen estado por varios días. A veces cambio el nivel de picor, usando más o menos chiles serranos. Esta receta es genial para muchas cosas: como ingrediente principal para huevos rancheros, chilaquiles o para usar sobre cualquier antojito de maíz como quesadillas, sopes, gorditas, etc. También es súper rica sobre carnes asadas y es la base tradicional para albóndigas, sopas, arroz rojo, tortas ahogadas, taquitos dorados etc. También es la base para más complejas salsas al añadir diferentes ingredientes frescos o secos.

Ingredientes

1 kg Jitomates maduros
2 pza Chiles serranos
1 pza Cebolla blanca mediana, pelada y a la mitad
2 pza Dientes de ajo limpios
Al gusto Sal

Procedimiento

  • En una olla de fondo grueso, hervir suficiente agua para cubrir los jitomates
  • Agregar chiles serranos, cebolla y ajo
  • Cocinar hasta que todos los vegetales estén suaves y la piel de los tomates empiece a desprenderse
  • Usando un poco del agua que se utilizó para cocer los ingredientes, licuar muy bien todos los vegetales en la licuadora o procesador de alimentos, hasta que no quede ningún pedacito
  • En este paso la salsa debe de estar bastante líquida
  • Regresar la salsa ya licuada a la olla. Hervir lentamente por 20 minutos
  • Probar y añadir sal al gusto.
  • Servir caliente a los huevos estrellados para hacer huevos rancheros, fría sobre quesadillas, sopes etc.
  • Enfriar y guardad en contenedor hermético. Esta Salsa Fácil puede guardarse por una semana o hasta por más días.

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Por favor comenta abajo como te salió la salsa cuando la preparaste.
Avísame si tienes alguna pregunta.
¡Disfruta al hacer esta salsa tanto como yo, tantas veces!

 

Carmen Porras E.
Co-Propietaria
El Arrayán

 

Esta receta tiene Copyright El Arrayán ©

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